Tips Mendesain Dapur
Dapur merupakan tempat untuk melakukan aktivitas mengolah dan memasak makanan. Dapur termasuk dalam kategori jenis ruang semi privat, karena dimungkinkan orang yang dikenal walaupun bukan anggota keluarga untuk dapat masuk ke area ini.
Contoh desain Dapur dengan konsep modern |
Tips Mendesain Dapur
Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum merancang sebuah Dapur adalah :
- Ketersediaan Air. Air menjadi faktor yang cukup penting dalam mendukung aktivitas di dapur, karena pada saat proses pengolahan dan memasak dibutuhkan proses pembersihan bahan-bahan yang akan digunakan untuk memasak dan membersihkan alat-alat yang digunakan setelah memasak. Dalam hal ini dibutuhkan tempat untuk membersihkan, misalnya wastafel.
- Letak dari Dapur. Letak dapur diusahakan dapat berhubungan langsung dengan ruang luar dan usahakan agar posisi kompor didapur tidak bersebelahan dengan kamar tidur, karena panas dari proses memasak dapat tersalurkan menuju ke kamar tidur melalui dinding.
- Aliran Udara. Usahakan ada aliran udara dari luar ke dapur begitu sebaliknya, agar bau yang ditimbulkan dari proses memasak dapat keluar dengan mudah.
- Sistem Pembuangan. Jaringan pembuangan air yang digunakan dari proses membersihkan peralatan-peralatan memasak juga harus diperhatikan, karena cairan pembersih biasanya mengandung unsur-unsur yang tidak baik untuk lingkungan maupun untuk kesehatan manusia. Sistem pembuangan sampah dari limbah dapur juga harus diperhatikan, karena pada proses memasak biasanya akan menyisakan sisa-sisa bahan-bahan masak yang tidak terpakai.
- Material Furniture. Usahakan menggunakan material furniture untuk dapur yang tidak mudah menghantarkan api dan mudah untuk dibersihkan.
- Pencahayaan. Pencahayaan menjadi faktor yang penting, karena proses memasak dibutuhkan ketelitian dalam mencampur bahan-bahan masak yang digunakan, sehingga jangan sampai kurangnya pencahayaan membuat masakan jadi tidak enak karena salah mencampur bahan-bahan masakan. Pencahayaan yang baik juga akan meminimalkan terjadinya kecelakaan di dapur, karena proses memasak selalu berkaitan dengan api dan listrik yang jika tidak hati-hati dapat menimbulkan bahaya.
- Warna. Warna yang digunakan usahakan menggunakan warna yang cerah, karena pada proses memasak sering menimbulkan kotoran yang terciprat ke area sekitar kompor sehingga dapat dibersihkan dengan secepatnya.